10. Продолжи игру «Кто больше?». Подбери как можно больше слов, которые проверяются такими словами:
бег — _________
голос — _________
безвинный — _________
Ответ:
бег — бежать
голос — голосистый
безвинный — вина
11. Из предложений составь связный текст. Вода там тихая. К_рась — рыба толстая и л_нивая. Там они прол_жат до в_сны. Ж_вёт к_рась в _зёрах и прудах. К_рась с утра до веч_ра дост_ёт из него черв_чков. На дне л_жит мя_кий ил. На з_му к_раси зарываются в ил.
Запиши текст, проверяя пропущенные орфограммы. Подчёркивай остальные орфограммы!
В слове к_рась Даша проверила орфограммы с помощью слова карп и доказала это так: карась - пресноводная рыба из семейства карповых, значит, слова карась и карп однокоренные, корень у них кар-.
Можно ли с этим согласиться? Почему? Как проверять орфограмму в этом слове: по сильной позиции, по правилу или по словарю? Отметь значком «+».
Ответ:
Карась — рыба толстая и ленивая (лень). Живёт (жизнь) карась в озёрах (озеро) и прудах. На дне лежит (лег) мягкий (мягок) ил. Карась с утра до вечера (вечерний) достаёт (достать) из ила червяков (червяк). На зиму (зимний) караси зарываются в ил. Там они пролежат (лечь) до весны (вёсны).
С Дашиной проверкой можно согласиться. Оба слова "карась" и "карп" действительно имеют общий корень "кар-", и они относятся к однокоренным словам. Таким образом, проверка орфограммы в данном случае производится по словарю, а не по правилу или сильной позиции.
По сильной позиции: нет
По правилу: нет
По словарю: + |