Задание 1
В каком месяце в Туле дни короче: в январе или сентябре?
Когда Земля ближе к Солнцу: 1 декабря или 1 июня?
Придумай, какими могли быть весна, лето осень и зима, если бы Земля не вращалась вокруг оси.
Ответ:
Дни в Туле будут короче в январе. В январе солнце находится ближе к горизонту, что приводит к меньшему количеству светового дня.
Земля ближе к Солнцу 1 декабря. Этот день приходится на декабрьское солнцестояние, когда Земля находится ближе к Солнцу в своей орбите.
Если бы Земля не вращалась вокруг своей оси, то на ней не существовало бы дня и ночи, и весь мир был бы постоянно погружен в темноту. На практике это означало бы полное отсутствие разделения на времена года, так как смена времен года связана с наклоном Земли и её вращением вокруг Солнца. Это бы означало, что всё время было бы похожим на бесконечную ночь без дня и ночи, и без смены температур и погодных условий, какие мы наблюдаем в наших временах.
Задание 2
В Калуге температура воздуха в полдень 10 июня была 28 градусов, а через две недели в полдень — 17 градусов. Как это можно объяснить, ведь 10 июня день был короче, чем 24 июня?
Ответ:
Погодные условия 10 июня и 24 июня могут быть разными в плане атмосферных условий. Например, воздушные массы могут меняться, что влияет на температуру. При наличии холодного фронта или низкого давления может быть прохладнее.
Задание 3
На каком рисунке допущена ошибка? Зачеркни его.
Ответ:
На рисунке А допущена ошибка, свет от солнца распространяется равномерно.
Задание 4
Рассмотри рисунок. На каком участке почва в июле прогревается больше? Пометь крестиками участки, где в июле почва будет нагрета больше всего.
Ответ:
На севере.
Задание 5
Рассмотри рисунок. На каком участке снег полностью тает раньше всего? Позже всего? Приведи доводы.
Ответ:
Раньше на севере.
У подножья горы земля и атмосфера обычно теплее, чем на вершине. Это связано с тем, что солнечное излучение нагревает поверхность, и тепло переходит в снег, ускоряя его таяние.
Задание 6
Правда ли, что количество солнечной энергии, поступающей на поверхность участка земли зависит только от наклона солнечных лучей? Напиши развёрнутый ответ.
Ответ:
Не верно, количество солнечной энергии зависит от наклона солнечных лучей, но также от географического местоположения, времени года, погоды, состояния атмосферы и типа поверхности.